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徒步穿越贡嘎:进入莫溪沟
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  徒步穿越贡嘎之一、 徒步穿越贡嘎之二、 徒步穿越贡嘎之三、 徒步穿越贡嘎之四
  徒步穿越贡嘎之五、 徒步穿越贡嘎之六、 徒步穿越贡嘎之七、 徒步穿越贡嘎之八

 

进入莫溪沟        
    10月12日,我们早上起床,看见外面是一个晴天,不过云层还很厚,虽然不是最佳的拍摄天气,但是下次来会是什么时间再来,还是一个未知数,大家赶着跑去拍照。外面,看见些小喇嘛都起床了,在寺庙之外念经文呢,其中一个小喇嘛竟然还是上木居马帮泽旺的儿子。再看四周,浓雾环绕,山沟里面茫茫一片云海,整个山就像浮在云海之中。我跑到半山腰拍了几张云雾之中的新贡嘎寺,虽说是新建的,不过倒也壮观。没多久,光线就过去了,拍照也没法拍了,大家纷纷回到寺庙准备吃饭。这里还要说一个有趣的事情,我们在贡嘎寺竟然遇到那天带着两个孩子的那名藏民,一问他的孩子鞋是不是掉在路上,他说是的,小草正好带着呢,完璧归赵了。 

    但时间不多了,因为我们要走很艰苦的路程,大约要走八个小时,我听小喇嘛说,从这里走到老榆林要六、七天,说是莫溪沟沟里面气候变化无常,经常下雨,路很难走。而我们计划只有三天,看来很不容易。于是想简单点吃饭,不想那么复杂煮饭做菜吃。我们想到昨晚喇嘛吃剩下的面汤,于是决定就在面汤里面下点菜什么,简单吃点立即出发。问过喇嘛,他们说可以吃,我们问多少钱,他们说你们随便给吧。吃过残羹剩饭之后,我们给了喇嘛二十块钱,因为我们还烧了他们的柴火。 
     
    从贡嘎寺出来,我们顺着时钟的方向走过,一直走回到了昨天看见的牌子处,在那里接着右转,向右转往玉龙西村方向走去。这段路应该就是绕到贡嘎寺的背后,这里到处都是树木,所以含氧量很高,没有一点高原反应了,况且我们四个在已经适应了高原了。不过这里的路确实很差,都是泥路,虽说没有下雨,也是泥泞不堪,走起来非常苦难,而且,下山没多久,都是上山的路了,走起来也很费体力。今天,杰都倒是平和了很多,反正不得不走,也就没事了,一路上我跟他聊着天,知道他有两个孩子,还有一个孩子在上学,很需要钱。而且他还透露一个信息,原来泽旺他们接到游客之后,再给他们去跑,但是,收到的钱只有一半不到。他说,他的汉语说得不好,人老了又不灵活,所以没法子直接拉到游客,而是靠泽旺他们这些年轻人拉客给他们做,虽然钱少,腿也不好,也不得不干,靠这赚点钱。村里的年轻人都去修水利了,所以没人来给游客跑马帮了。当然这只是杰都的一面之辞,我们也并未跟泽旺他们核实。 

    我们正在庆幸没有下雨,突然就下雨了,看来小喇嘛说的不错,这山沟里面天气真的变化无常啊,本来就难走的路就更难走了。本来走得很热,大家都脱了冲锋衣,现在又不得不穿上,我们加快了速度,因为想早点走出这片泥路。在路上,腿还是有点痛,杰都的腿也不好,于是一起各吃了一片必理痛,大家都点同病相怜的感觉。因为杰都说的汉语有很浓的藏语腔调,路语很难听懂,我在四川呆过,所以能勉强听懂,杰都跟我之间聊的很融洽。路上我也大倒苦水,告诉他在大城市生活的压力,生存的不易,杰都似乎有点理解。杰都算是一个比较虔诚的信徒,一路上边走边不停地念经。他老是让我们走在前面,这样免得走错路,可是路语听到不停地念经,也听不懂念什么,觉得头都大了,本来一直跟着我后面的路语,不得不跑到前去了。 

    我们达到了一处溪流,大家在这里休息了一会儿,我们打了溪流的水喝,然后拍风景照,杰都看到我们不停地照相,告诉我,他想拍一张照片,本来我不太喜欢拍人物,是因为自己的水平不高的缘故,担心拍不好,不过杰都主动要求了,并且摆好了姿势,所以就给他拍了两张。照完相大家又继续赶路了。以前驴友写得攻略很详细,说是到达第三条溪流,经过有玛尼堆的岔路,左下过木桥是去玉龙村的路,右方继续上行,不久进入莫溪沟,一直在东山脊上行走。某条溪流过后来到玉龙西岔路,左转前往玉龙西村,我们按照这些一直走,慢慢地我们就走进了莫溪沟。据了解,贡嘎莫溪沟位于四川在甘孜藏族自治州,是贡嘎山风景区和自然保护区的重要组织部分,面积约1000平方公里。莫溪沟为暖温润性的复合带生态系统,有6个垂直带,由贡嘎山和子梅山组成的高山峡谷,具有贡巴冰川及多彩的冰川地貌。 

    这一段路,杰都实际上根本没有走过,他说按照马走的路就没错,因为这些马认识路的。我们还是担心走错路,于是按照小花准备的攻略,不停地对照当前的地形,有时侯杰都还要小花拿出打印好的贡嘎地图给他看看,毕竟他心里也没底。我们走在路上,老是想什么时候才到露营点,因为我们也不知道今天露营点在哪,只是在攻略里面听说要到一处冰川的地方,那里还有两处牛棚。在路上,还看到了一处牛棚,也有人露营的痕迹,不过按照攻略上所说的时间,应该不是这个地方,不过我们走出了树林,前面很开阔,倒是休息的好地方。 

    我们出发时,每个人的背包里面带了两个苹果,中午,我们在路上休息片刻,吃了点苹果,就不停地赶路,路上我们翻过了几个山坡,虽说比起上午的路好多了,不过也很难走。路上一些灌木丛都带刺,枝桠都很硬,不到膝盖那么高,刮在冲锋裤上吱吱作响,我们就在灌木丛中穿行。再往前走,就能看到了勒多曼因冰川,据说有漂亮的冰塔林、冰洞等等,可是我们一直没有看到雪山。天虽然没有下雨了,不过一直没有太阳,景色显得不太好,再加上走得太累了,更是不想拿出相机来拍照,不过小花和路语倒是拿出小相机拍摄了一些路上的艰险。 

    我们不停地走啊,就想尽快走到露营的地方,走着走着,终于看见雪山了。我们终于知道为什么这里叫做莫溪沟了,右手边全是绵延无际的雪山,应该就是地图上所说的贡巴冰川,左手边全是裸露着岩石的高山,估计就是玉龙山,我们就行走在两处山脉的之间的山沟里面,不过不是走在山沟底下,而是沿着山沟的边沿的半山坡上走。按照我们的规划,露营点大约就是朗格曼因冰川下,据说傍晚可拍到贡嘎山主峰北面的勒多漫因——夕照金山! 

    远处除了山还是山,根本就看不到尽头,我们唯有不停地前行,因为根本不能返回。就像生活中,我们不停地努力工作,没有从未考虑过生存的意义到底何在,也不知道生命的终点在哪里,可是我们为了自己和家人,不管工作的压力多大,也不得不继续前行,无法回头,那种痛苦放佛都是一样的。这段路程,我的记忆并不强烈,只记得不停向前地走,越来越累了,速度也慢了下来。慢慢地杰都走到了我们的前面,他说他先走,到了露营地先煮水,等我们到了做饭。这是因为昨晚我们说了泽旺答应给我们包餐的问题,杰都才会这样做的。小花告诉杰都我的露营地大概在什么地方,于是杰都先走了。 
       
    小草还是一个走在最前面,小花紧跟其后,我和路语落在后面。很多人可能会想,我们可以一边走一边聊天,其实,那个时候,走的力气都没了,聊天是件很辛苦的事,我们四个人都相隔大约几百米。本来我一直想路语走在我前面,不想女孩子走在后面,出了什么事也不知道。可是路语觉得我走在她后面会有压力,还不如我走在前面,她可以跟上。每当小草走远了,就会停下来等着小花,我走得看不见路语了也停下来等一下。就这样我们四个人的距离大约拉了一里多地的样子。 

    下午五点多钟,我看见远处左下方有一点烟火,估计就是营地。因为我们进入莫溪沟以来,一直还没遇到过马帮,按说应该是杰都到了营地,先生火煮水了。但是我发现小草和小花已经走过了烟火处,还在继续往前走,难道又是像上次,是别人的营地?我走进一看,好象有三个牛棚,再看了看四周,右手边就是一个高大的冰川,应该就是我们的露营地啊。我赶紧喊住了小草和小花,他们也发现走过头了,立即往回走,我们走到路的下边,果然有三个牛棚,进到冒烟的牛排一看,就是杰都在烧水呢。这个牛棚很干净,里面铺满了细细的干树枝,好像是床铺,左右各一个。中间三块石头搭好的一个临时的炉灶,我们的锅里面烧好了水。到牛棚外面一看,一大片草丛中有一块平地,完全适合可以露营,不过靠近牛皮的地方全是垃圾,什么空矿泉水瓶、食品的塑料包装袋、药盒子,电池、纸巾等等,就像小城镇里的垃圾堆,看来都是以前徒步的游客留下的。 
       
    我们正在寻找最好的地方搭帐篷,就看见远处黑沉沉的一片雾飘过来,凭经验感觉是雨下过来,于是赶紧动手搭帐篷。估计不到几分钟,帐篷还没有搭好,雾就过来了,我们觉得一阵寒冷,这时,才发现原来是冰雹,一颗颗的雪子夹着雪花,下得还很大呢。我们将背包全部拿进了牛棚,在雪中搭好了帐篷,因为羽绒服还没有穿上,冻得直哆嗦,路语拿起了相机,拍下了我在雪中搭帐篷的镜头。 

    搭好帐篷,我们跑进了牛棚,准备做饭了。杰都的水都烧开了,我们将米放了进去,还是我来烧火,小花小草和路语做饭。不过好在这里有很多备好的柴火,烧火倒是不难,但是外面下着雪,烟雾出不去,呛得我眼泪直流,小花一过来呛得什么都看不见,这时候要坐下来反而就没那么呛了,因为烟是往上走的,坐下来要好得多。这次的米放的太多了,煮了好久饭才煮好,试了一下,好像还是夹生的。杰都自己用开水加上酥油,弄了糌粑吃,虽说我们饿得厉害,确实不想再吃糌粑了,等着饭熟。 
       
    我们出去看了外面,雪还下得很大,心想日照金山的照片拍不了了,边上的达多曼因冰川已经都看不见了。而杰都担心明天路被雪覆盖了,看不见路,无法行走,而且明天我们要穿越4800米的日乌且垭口,更是危险。我想不管那么多,既来之则安之,反正今天赶在下雪之前搭好了帐篷,比上次雨中搭帐篷要好得多,而且可以在干净的牛棚里面做饭吃,已经很不错了。我又捡了可以燃烧的垃圾进去,放到火里面烧了,虽说会产生一些毒气,但是至少比堆在那里强。这里都是无人区,当然没有人过来清除垃圾,如果我们每一次都有那么多垃圾扔在那里,估计没多久,莫溪沟就成了臭水沟了,想到这些,不禁有些担心这些处女地的命运。 
      
    天黑下来了,牛棚里面的火光还是看不清楚,我们打开了头灯。饭煮终于熟了,我们都拿出了碗,一人添了一大碗饭,但是还是多了很多,于是将剩下的饭放到了锅盖上面,然后用饭锅炒菜。外面下着雪,要打水得跑到外面,还要下去沟里面,于是也就不讲究了,大白菜就直接放进锅里了,土豆削皮很麻烦,随便洗了一下,小草就切成小块放进去了,还是滴了几滴油,放进盐,拌了几下,就倒水进去煮了,还是水煮盐拌!

    菜也煮好了,大家狼吞虎咽地吃起来了,打开了几包榨菜,吃得真的好香,虽说土豆的皮没削没那么上次好吃,不过毕竟从早上到现在,就吃了点面汤和一点零食,走了八个小时的山路,真是饥不择食。杰都吃了一点糌粑,估计吃不饱,也吃了一点。吃完饭,我们将剩下的反倒进了锅里面,加了点水继续煮,然后再放进了一些大白菜,煮成粥,准备留作明天的早餐呢。我们打开头灯,准备拿出睡袋进帐篷睡觉了,杰都看见我们都有头灯,就问我能不能接给一个电筒给他,说晚上看不见,还有回来的路上,只有他一个人,没有电不方便。头灯一个人一个,肯定是不能给的,不过,我们都带了一个小的手电筒,我想给他一个电筒吧。我冲背包里面找出了一个旅行用的小电筒,给了他,还给了他一节备用电池,杰都还谢了半天。

      外面雪没那么大了,不过很冷,我们跑到远处,随地大小便了,然后准备钻进帐篷睡觉了。一看帐篷早就冻住了,不过里面还是滴水未进。这次为了徒步,装备的钱倒是没少花,不过这个TATONKA的帐篷倒是很争气,防风防水都很不错,睡袋是真正的羽绒的,舒适度是零下十度,也很保暖,外面下雪也没觉得很冷。杰都就将铺盖放在牛棚的树枝上,睡在牛棚里面的灶边上。(CCN传媒图片网 高学森)

(文章来源:CCN传媒图片网 胡俊)
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